信州の杏が入荷しました。
フレッシュの杏は市場に出回る期間が非常に短く、
県内のスーパーなどで見かけることはあまりないと思います。
ですが、杏好きの僕としては、たとえ短期間だけでも、
ぜひ使ってみたいと思い、取り寄せました。
この杏たち、どいういうカタチのお菓子にしようか、
いろいろ考えています。
フレッシュの杏の持ち味を最大限に生かせるような
ケーキにしたいと思い、まずはタルトを作ってみました。
ザクザクタルトの上に、マスカルポーネのクリームを絞り、
その上にさっとキャラメリゼした杏をのせたケーキです。
自然の酸味と苦味がある、フレッシュならではの味になりました。
他の形でもこの杏を使ったものを出せたらいいなと思い、
今、いろいろ考えています。
いずれにしても、お店に出せる期間は本当に短いと思います。
ぜひ食べてみてください。
新作ケーキの「紅茶と桃のジュレ」がお店に出ています。
これからが旬の桃と、アールグレイの紅茶のゼリーを
組み合わせた一品です。
今回のゼリーは、ペクチンと寒天を使っているので、
ゼラチンを使ったゼリーとはまた違った、
つるんとした食感があります。
暑い夏でも食べられるのどごしの良いジュレと、
桃の香りをお楽しみください。
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